地域食堂きずな日記
「地域のお茶の間」として、誰もが気軽に集まれる食堂を作り、安心安全・地産地消を基本に家庭的な食事を提供します。

プロフィール

地域食堂きずな

Author:地域食堂きずな
北海道石狩市花川南4条4丁目66
「地域食堂きずな」
2007年10月1日OPEN

ワンデイ・シェフ(日替わりシェフ)がランチを提供します。
コンビニ弁当にはない魅力がありますょ



いらっしゃいませ★訪問者数



最近の記事



カテゴリー



最近のコメント



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード



最近のトラックバック



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ゴールデンウィークお休み

本日2度目のブログUPです

いよいよゴールデンウィークですね。
明日から9連休!という方もいれば、連休なし!という方もいらっしゃるでしょうね。
どちらにせよ、皆さんの休日が
ステキに、愉快なものになりますように

さて、来週は1週間、きずなゴールデンウィークでお休みです。
きずなのランチを楽しみにしてくださっている皆さん、ごめんなさい

ゴールデンウィーク明け、5月7日月曜日は
喫茶営業です。
ランチ、お弁当はお休みになりますが、
コーヒー、トースト、菓子パンなどご用意しています。

そして5月は、またまた新しいシェフさんデヴー!!
5月8日火曜日「おやかたねこ」さん
5月18日金曜日、21日月曜日「うさこのキッチン」さん

おやかたねこさんの日には、手作りのリメイク雑貨の販売もあります。
シェフさんのご紹介は、近々あらためてUPしますね。

それでは、5月のメニュー表です。

スポンサーサイト

お袋の味を大切にいたします

皆さん、おはようございます
風も止んで、お天気回復!ピーカン!!ですね。

あ~ピクニックに行きたくなって来ちゃいました。
祝津あたりに釣りをしにいくのもいいなぁ~
そんな気分で元気に開店いたします!


さて、本日は「チームきずな」DAY
そして、サブタイトルがついています。
「お袋の味を大切にいたします」(笑)

[本日のメニュー]

・ミートコロッケ ¥600
・マグロとアボカドの丼 ¥800
・和風ホッキ(石狩産)カレー¥700
・サンマのカレーソース ¥600
・ポーク生姜焼き ¥700
・カレイのムニエル ¥800
・シェフおまかせ ¥1,000
☆全て定食になります。ご飯、お味噌汁、小鉢付き☆


アシスタントには、「うさこのキッチン」さんが来ています
優しい笑顔とエプロン(←サロンというタイプ)がとっても素敵なんです。
どこでご購入されたのか、聞いておこうっと。
だけど、笑顔は買えないなぁ・・・

さて、今週末28日土曜日は「かっぱCafe」さんの日

そば粉のガレット、手打ちの生パスタなどなど

土曜日の午後、ちょっと出かけてカフェランチを楽しんでみませんか?
ぜひ、ご来店ください~

来月の予定表を後ほどUP!しますので、
今日はもう一度、きずなブログをチェックしてくださいね

本日シェフ変更!でもカレーあります!!

おはようございます。
本日のシェフは、「まあさん家」さんの予定でしたが
「キッチンPOROクラブ」さんにシェフ変更です

でも、カレーあります

では今日のメニュー
・グリーンカレーSet ¥900
・塩麹漬チキンローストSet ¥800
・シーフードスープバスタSet ¥900
・たまご焼きの和定食 ¥600
・野菜&山菜の天ぷら盛り合わせ¥800
・シェフにおまかせ ¥1000

今日は、アシスタントで「親方ねこ」の夏さんが来ています☆
背の高い、夏さん。
朝一早速、代表に換気扇のフィルター換えと
壁拭きのお願いをされてました(笑)

普段、男手のない「きずな」です。
とっても頼りになります。

そういえば、先日はFIRST CHEFさんと夏さんに
冷蔵庫を運んでもらいました

今更ですが、大変助かりました~
ありがとうございました

さて、本日も開店で~す

タコかき揚げ♪

皆さん、おはようございます。
今日は、キッチンPOROクラブDAY☆
アシスタントに来月シェフデヴーする「うさこ」さんが来ています

では、本日のメニュー

・厚田焼き魚定食(宗八orにしん丸干し)¥800
・厚田たこかきあげ ¥700
・あつた煮魚定食(あぶらこ)¥600
・あつたほたて丸ごとフライ ¥800
・厚田たこ刺し(単品)¥300
あつた妹尾さんのお稲荷さん(2コ)¥150

妹尾さんのお揚げは、並んで買ってしまうほど
美味しい
まかないで食べらるかしら??

さてさて昨日は、お日様はでているのに、強風の吹く1日でしたね。
『北風と太陽』のおはなしを思い出しました。

ストールが飛ばされ、お肌の水分も飛ばされる
ちょっとやっかいな日でした。

先週末土曜日は、
20110421朝市直送
でした♪

平日はなかなかランチをしに出かけられないという
お客様もご来店くださり、

来客数22名様~

アシスタントの皆さんにも感謝です。
大謝

さぁ!今日も元気に開店です。

フォンドボー入りカレーライス☆

お天気がよくて気持ちのいい日ですね~

きずなのテラスにも日差しが入って
眺めているだけでなんだかウキウキしてしまいます。

さて、本日はチームきずなDAY&諸澤さんの美容講座の日。

[本日のメニュー]
・昔カレーライス ¥600
・ポーク生姜焼き ¥700
・チキンカツカレーライス ¥800
・ほっけ開き ¥800
・なすとサンマの炊き合わせ韓国風 ¥700
・シェフにおまかせ ¥1000

カレーは、カラメル色の玉ねぎとフォンドボーが
美味しさを倍増させている一品に

スタッフとしては、
なすとサンマの炊き合わせ韓国風
この、韓国風というのに惹かれています

さあ、本日も元気に開店いたします!!

☆明日はPOROさんの「炭火焼き定食DAY」☆
朝市で仕入れて、そのまま炭火へドーン!!

チキンステーキ&石狩ラーメンの日

皆さま、おはようございます。
本日は「野菜香房」さんの日。

ひさしぶりのシェフさんです

本日のメニュー
・鶏ステーキ丼 ¥800 
・石狩ラーメン ¥800
※スープ、サラダ、デザート付

厨房で準備中の「野菜香房」さん。
「使いやすくなった~」と

3月の末に新体制準備期間として、1週間お休みをいただいていた
きずなは、厨房内もリニューアル

お料理を食べにいらっしゃるお客様はもちろん、
お料理を作るシェフの皆さんにも
ワンディシェフを楽しんでもらいたいなぁ

という思いがやっと実現したのです。

地域食堂きずなでは、ワンディシェフを募集しています。
興味をお持ちの方、シェフはできないけれど
シェフのお手伝いはやってみたい

そんな方、自薦他薦問いません
気軽にお問い合わせください

イケメン蕎麦屋さんの日

皆さん、おはようございます。
今日はいつにもまして元気に営業中のきずなです!

本日シェフデビューは、「山加や」さん。
山加製粉の職員さんが手打ちそばをご提供~

きずなの小さな厨房に男性スタッフ2名と
女性スタッフ2名がひしめいて、ワイワイ準備中です

あぁ~鰹節のよい香りがほわほわと
朝ごはんはしっかり食べたのに
もう、お腹が減ってきました(笑)

本日のメニュー
・もりそば ¥550
・かけそば ¥550
・つけかしわ ¥750
・かしわ ¥750
・コロッケそば ¥650
↑揚げたコロッケをそばの上にのっけて食べるのが、今、流行っているそうですっ!
・おにぎりセット(おにぎりとお新香)¥100

コロッケそば、気になりますよね。
写真、UPしなきゃ。
A様、本日も画像を送ってください。


明日は、野菜香房さん。
チキンステーキ丼~
店内でベジタブルドレッシングソース、ピクルス販売中。

チコリ、こだわり納豆もあります!
石狩産チコリは、今シーズンもう終わります。
またこの味に会えるのは、12月頃。

こだわり納豆、石狩産大豆100%、石狩の工場で作っています。
黒大豆を使った「黒だいや」はお土産にも喜ばれる一品です~

豪華です☆

本日2度目のブログUPです。

常連のA様から、いただいたランチ画像
ほんとうに美味しそう、いえ、間違いなく美味しいんです!!

UP!します。

hokkidukushi


そして、今日は、女性に大人気のハンドマッサージの日。
ランチの方は、無料で笑顔がキュートな諸澤さんにハンドマッサージしていただけます!

今日は、6人のお客様が食後に順番待ちして
マッサージを受けておりました。

明日は、新シェフ「山加や」さんの手打ちそば♪
イケメンのシェフさん、アシスタントさんたちが
開店します。

石狩産deランチ!!

地域食堂きずな、今週も元気に開店中!

さて、本日のシェフはファンの方も多い
POROクラブさんです

本日のランチメニューはどれもこれも
美味しい響きのものばかりです

・石狩産ホッキづくし ¥1300
・あつた ほたてまるごとフライ ¥800
・鮭山漬焼き ¥800
・望来豚de生姜やき ¥800
・越冬大根と手羽元煮 ¥700
・ほっけフライ ¥600
・シェフにおまかせ ¥1000
・タコ刺(単品)¥200円
・ほや酢(単品)¥200円
・ホッキ刺(単品)¥400円

※全て定食です。ご飯とお味噌汁がつきます。


もう、豪華でしょう~
スタッフとしてはマカナイがとっても楽しみ~


ご来店、お待ちしています^^

本日は、手打ちそばDAY

皆さま、おはようございます!
ここ数日、春らしいあたたかな日が続いていますね
ですが、巷では鼻かぜが流行っているようです。
皆さんお気をつけください。

さて、本日みーやんの「浜梨かふぇ」ウィーク最終日です。
※来月もやりますよ

今日は手打ちそばの日!!

打ち立てのお蕎麦が今、届きました!!
おいしそぉ~

・かけそば、セイロ ¥600
・天ぷらそば ¥850←えび、ほっき、ふきのとうの天ぷら
・そば定食 ¥800(ほっきめし+小鉢)
・そば白玉ぜんざい ¥200
・サバみそ定食 ¥750

店内には、ホッキ飯の美味しいかほりが

お蕎麦は、限定20食なのでお早くお越しやす。

本日チコリ&石狩産納豆(こだわり、黒だいやの2種)入荷しています。


本日中国茶講座DAY

おはようございます。
今週、まだまだ続くよみーやんの「浜梨かふぇ」

本日も定食各種やってます。
・コーンコロッケ
・肉じゃが
・ぬかサンマ
・かすべの煮つけ
・とろろスパゲティ~←オススメ!お肉も入っているょ

今日は、中国茶講座DAYでもあります。
札幌のBUND CAFE(バウンドカフェ)の高阪さんを講師にお迎えし
中国茶器をつかって、中国茶の楽しみ方を体験できちゃうんです。

予約制でしたが、当日飛び入り参加でおひとり様OKです。

ランチ、スウィーツ付き1000円。

中国茶、奥が深いです!
今回参加できなかったけれど、実は興味津々という方、
ぜひ、札幌のお店へ足を運んでみてください。

シンプルな内装と静かな時間の流れるステキなお店です
軽食もスウィーツもメニューにあります。

黒タピオカがと~ても美味しかったです
今までタピオカだと思っていたのは偽物だ!と思うくらい。

パイナップルケーキも台湾のおにぎり(具に揚げパン)もおすすめです。

今週のシェフは?

皆さん、こんにちは。
今週も新しい1週間が始まりました。

今週は新シェフ、『浜梨かふぇ』みーやんさんが
1週間(月~金曜)シェフをします!

本日のメニューは…

・お魚定食(ぬかサンマorカレイ唐揚げ)¥600
・みーやん特製 とろろスパゲティ ¥780
・おまかせ定食 ¥800
・そばがきゼンザイ ¥480(ハマナス茶つき)


今日は魚やくまさんがホッキ貝を届けてくれました!
そう!朝獲りの産地直送便!

なので、お刺身でも食べれちゃうんですね~ぎょぎょ

明日はそんなホッキ貝をつかって
ホッキカレーだしますよ~


ご来店、おまちしてますっ!

おふくろの味

今週のチームきずなDAY最終日!

本日も「おふくろの味」定食DAY

・肉じゃが定食 600円
・マーボー豆腐定食 600円

が追加されました

*定食です。ごはん、味噌汁、小鉢、サラダがついてます。


さてさて、きずなの「ごはん」のはなし。
皆さんはご存知でした?
常連の皆さん、「あ!そういえばそうだったねぇ」と思うかしら?

きずなの「ごはん」は
一軒農家の『ゆめぴりか』です
そして、おかわり自由!!

このはなし、わたし、知りませんでした…

某社のCMではないけれど、
「ライスは欧米ではサラダです。。。」
ごはん、たくさん食べましょう


では、
本日もきずな、営業中です。

アシスタントは、来週のメインシェフ『みーやん』さん。
おしゃれでキレイな女性なのです!


チームきずなDAY

本日のメニュー
「おふくろの味定食DAY」

・特製ダレ 豚ロース生姜焼き定食 ¥800
・チャプチェ定食 ¥800
 *韓国料理:ブタ肉とはるさめの炒めたの
・ポークメンチカツ定食 ¥700
・煮魚定食

★定食です。ごはん、お味噌汁、小鉢、サラダが付いてます。


外は、春の風。
昨日の嵐が空気を一掃してくれたみたいに気持ちのよい日ですね

今日も皆さんの1日が素敵なものになりますように。


きっとどこかで
今日も「きずな」が
うまれてる~

今日からチームきずな3DAY

皆さん、おはようございます。
今日から、チームきずな3DAYです。

・たまご焼き定食(ごはん、味噌汁、サラダ、小鉢)¥500
・サバ(半身!)味噌煮定食 ¥400
・野菜炒め定食 ¥700
・棒だら煮付定食 ¥600
・ロース生姜焼き ¥800


春の台風・・・
今日はお天気大荒れです。
ご来店の際はもちろん、お車の運転、歩行中など
お気をつけください。

メガネも飛びます。

What'sNew!とご挨拶

皆さんこんにちは。
新スタッフのミサキと申します
これから1年間どうぞよろしくお願いします!

さてさて、
[What's New!]

●本日チコリ入荷しました!チコリの季節も来週が最終。
ほんのりした苦味がクセになりますょ
●あわせて、本日チコリコーヒーあります。
生産者さんのご好意で試飲提供中!

●TV局の取材があります。主役は、藤女子大学の学生さんたちです!
日程(予定)・・・
4/5(木)チームきずな&魚やくまさんDay、4/7(土)藤女子食堂、4/14(土)藤女子食堂

お客様にご迷惑のかからないよう、TV局の方、スタッフも
配慮しますので普段どおりご来店ください。

さてさて本日は、FIRST CHEFさんの日です。
キッチンからは、たけのこの炊き込みご飯のよいかおりが~
メニューから抜粋・・・

海老と野菜のアメリケーヌトマトクリーム スパゲティ
白老牛のマッシュポテト包み 五香蜜焼き 筍ごはん添え
季節のキッシュ(自家製ベーコン・新玉葱・寒締めほうれん草)

白老牛、のこり三食になりました!
お早めにお越しください^^

テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。